Unità didattiche

Un'intera lezione pianificata intorno ad un testo.

Conversazione

Materiale da usare come spunto per una lezione di conversazione.

Giochi

Giochi didattici per praticare la lingua divertendosi.

Recensioni e raccolte

Recensioni e altri materiali utili per la didattica dell'italiano L2/LS

Cultura

Storia, tradizioni, cucina, curiosità e molto altro per conoscere meglio la cultura italiana.

Home » Attività sulla cucina, B2, C1, Come ascoltare, Come parlare, Conversazione, Cultura, Unità didattiche

Indovina la ricetta

Inserito da

Questa unità si basa sulla cucina tradizionale italiana, ed ho indicato come livello un B2 perché è richiesta una buona conoscenza delle tradizioni gastronomiche culinarie, ma può essere presentata anche a livelli inferiori, scegliendo le ricette più facili. È fondamentale comunque aver già introdotto il lessico della cucina come alimenti, strumenti, procedure. Le mie unità sul castagnaccio e sulla panzanella offrono degli spunti per questo, oppure a questa pagina nel settore Italiano a tavola e in cucina trovate dei materiali utili. Inoltre esiste un testo di Bonacci Editori sulla cucina per un livello intermedio, Buon appetito, ma non l’ho mai usato. [aggiornamento: ho provato questo libretto e l’ho trovato molto utile, trovate la recensione qua]

Dividete la classe in gruppetti ed affidate ad ogni gruppo un piatto tipico italiano. Confrontandosi di loro gli studenti dovranno cercare di capire dalla foto quali sono gli ingredienti del loro piatto (per aiutarli potete scrivere la lista degli ingredienti alla lavagna o usando le flashcard). Potete non dare il nome della ricetta ma far indovinare anche quello scrivendo i nomi alla lavagna.
Dopo aver discusso sugli ingredienti, il secondo compito sarà quello di scrivere la ricetta (per questo motivo il livello richiesto è B2, serve una certa conoscenza della cucina e delle tradizioni italiane)! Voi girate per la classe per aiutare con i termini culinari ma è fondamentale non dare alcun suggerimento sulla ricetta.
Quando i gruppi avranno terminato, le ricette vengono presentate alla classe e insieme se discute.
Dopo aver discusso e aver apportato eventuali modifiche alle varie ricette, si passa alla verifica: fate vedere le videoricette dei piatti (le video ricette sono quelle che ho trovato, non sono necessariamente quelle più attente alla tradizioni, se vedete degli errori madornali o se trovate degli altri video più fedeli alla ricetta originale segnalatemeli!!).

Cannoli siciliani http://ricette.giallozafferano.it/Cannoli-siciliani.html
Caponata siciliana http://ricette.giallozafferano.it/Caponata.html
Gnocchi alla romana http://www.youtube.com/watch?v=PYrJPrB53lQ
Gnocchi di patate http://www.cookaround.com/video-ricette/primi-piatti/gnocchi-di-patate-7
Panelle http://video-ricette.giallozafferano.it/videoricetta/Panelle.html
Panzanella http://ricette.giallozafferano.it/Panzanella.html
Pappa al pomodoro http://www.cookaround.com/video-ricette/primi-piatti/pappa-al-pomodoro
Pastiera napoletana http://www.youtube.com/watch?v=dn2Zg1Ly0Hc&list=UUcaoyueUk90bKH_DMVaHUog&index=49
Piadina romagnola http://video-ricette.giallozafferano.it/videoricetta/Piadina-Romagnola.html
Pizzoccheri alla valtellinese http://video-ricette.giallozafferano.it/videoricetta/Pizzoccheri-alla-valtellinese.html
Risotto alla milanese http://www.cookaround.com/video-ricette/primi-piatti/risotto-alla-milanese-5
Sarde in Saor http://video-ricette.giallozafferano.it/videoricetta/Sarde-in-saor.html
Struffoli napoletani http://www.youtube.com/watch?v=7HOzmQUe9-U
Tortellini http://ricette.giallozafferano.it/Tortellini.html
Trenette al pesto http://www.youtube.com/watch?v=GXq3d-BlVkk
Triglie alla livornese http://www.cookaround.com/video-ricette/secondi-piatti/triglie-alla-livornese-4
Trippa alla romana http://ricette.giallozafferano.it/Trippa-alla-romana.html
Zeppole di San Giuseppe http://video-ricette.giallozafferano.it/videoricetta/Zeppole-di-San-Giuseppe-fritte.html

A questo punto ogni gruppo si riunisce nuovamente e deve correggere le proprie ricette.

Nei materiali di lavoro ho messo le flashcard di ingredienti e piatti, ovviamente non occorre stampare tutto, gli ingredienti possono essere scritti alla lavagna. L’unica cosa che occorre veramente mostrare sono i piatti, se non volete stampare potete mostrare i piatti con un proiettore o direttamente dal computer.
Ho indicato molti piatti per dare un’ampia scelta, ma penso che l’attività venga meglio con non più di tre-quattro ricette (per non far diventare troppo lungo il momento della discussione di gruppo sulle ricette). Se poi avete altre ricette da introdurre che non mi sono venute in mente segnalatemele in un commento!

Livello: B2

Obiettivi comunicativi: discutere, spiegare una ricetta

Contenuti socioculturali: la tradizione culinaria italiana

Scarica qua il materiale di lavoro:  CI - Indovina la ricetta (3832 download)

Tags: , , , , , ,